Freenas

Mencoba distro baru peranakan freebsd , sebenarnya udah pernah coba tapi cuman install doang, berawal dari dapat email dari teman-teman forum yang katanya freenas udah muncul dengan versi live cd terbaru nya (FreeNAS-i386-LiveCD-0.7.1.5127.iso) karena rasa penasaran dengan feature nya yang boleh di bilang mantap 🙂 dan dengan fasilitas web GUI nya yang makyos akhirnya aku download file ISOnya. untuk yang penasaran coba lihat di situs resminya http://freenas.org semoga info yang teramant pendek ini bermanfaat 😀

ooh my proxy

Kenapa ya akhir-akhir ini proxy selalu saja kalo di pakek search google menampilkan page seperti ini, jadi g enjoy 🙁

We’re sorry…

… but your computer or network may be sending automated queries. To protect our users, we can’t process your request right now.

To continue searching, please type the characters you see below:

kalo saya cari cari di di forum c, solusinya bersihkan cache , tapi saya masih engan untuk membersihkan hasil cache proxy saya selama ini, apa temem-temen ada solusi dari masalah saya ini 🙂

update : 7 mei 2010

Setelah terbengkalai lama, karena saya sedang mengerjakan TA, akhirnya ada waktu luang untuk oprek squid lagi, akhirnya agar google.com tidak di cache oleh squid hanya menambahkan opsi berikut:

acl google dstdomain .google.com
no_cache deny google

update 27 mei 2010

ketikan client melakukan request ke server proxy, maka client tersebut akan menyampaikan data ke semua (satu ke semua), maka kita dapat menambah rules di miktorik , agar hanya network tersebut yang di NAT ke mesing proxy :).

semoga bermanfaat dhe 😀

Link aggregation in Freebsd

apa itu link aggregation ?

Link aggregation merupakan mengumpulkan lebih dari 1 link menjadi 1 link virtual. Ini sering digunakan untuk melakukan “bounding” suatu interface baik di switch maupun ethernet untuk memperbesar kapasitas dari link atau interface tersebut. Protokol yang sering digunakan dalam hal ini adalah lacp (Link Aggregation Control Protocol)

Link aggreation dapat dilakukan pada ethernet sesuai dengan sistem operasi yang digunakan, misalkan kita ingin mengambungkan 2 NIC dengan kapasitas 100Mbps mejadi 200Mbps dengan melakukan agregasi terhadap interface tersebut kemudian dihubungkan ke suatu manageble switch yang support agregasi

nah sekarang gimana kalo kita uplikasikan pada Freebsd, saya menggunakan lagg driver pada freebsd, pada freebsd biasanya tidak di sertakan untuk itu kita terlebih dahulu harus mencompile kernel kita dengan menambahkan options berikut pada default kernel configurasi

device lagg

kalo sudah kita lihat apa lagg driver sudah tertanam pada mesin freebsd

# kldload if_lagg
# kldstat

kalo sudah terload dengan baik, langsung saja kita edit rc.conf dengan editor

#ee /etc/rc.conf

tambahkan baris berikut

ifconfig_em0=”up”
ifconfig_em1=”up”
cloned_interfaces=”lagg0″
ifconfig_lagg0=”laggproto lacp laggport em0 laggport em1″
ipv4_addrs_lagg0=”10.24.116.2/32″
defaultrouter=”10.24.116.100″

Keterangan
em0=NIC pertama
em1=NIC kedua
lagg0=Nama bounding ethernet

kemudian save dan restart mesin freebsdnya, maka kita akan melihat NIC device kita akan di bounding dengan nama lagg0.

semoga bermanfaat 🙂