install zencafe di vmware

karena ada temen yang mau bikin warnet dan saya di minta bantuan untuk mencari os yangย  sedikit memper si jendela, cari cari dhe gmn agar warnet tersebut memakai opensource tapi tetep familier di hati masyarakat sekitar :). akhirnya googling sebentar nemuin zencafe yang kono di buat oleh manusia indonesia, dan emang di khusus kan untuk warnet , billing nya udah ready lho, karena penasaran akhirnya aku download file iso nya, ketika aku install di vmware kok g bisa ya, aku lupa kalo zencafe ini peranakan slackware jadi g suport untuk vmware beda dengan linux lainnya ๐Ÿ˜€ macam ubuntu, madrake d el el, yang membuat aku bingung gmn orang yang membuat zencafe ini apa musti harus di komputer nyata installnya :D, aku cari di blog pembuatnya dan akhirnya aku temui, ini dia pemirsa silahkan di baca artikelnya lansung dari empunya zencafe http://www.ahardiena.web.id/computer/linux/slackware-vmware/

semoga membantu :D.

mendisable opening PDF dibrowser

Ketika kita download file pdf, secara otomatis browser akan membuka file PDF tersebut melalui browser, dan ini biasanya sangat mengganggu aktifitas browsing kita , agar file PDF tersebut tidak otomatis di buka oleh browser, kita bisa mendisable opening PDF tersebut pada aplikasi PDF reader kita.

untuk langkah langkah nya kurang lebih sebagai berikut:

  • Buka PDF reader anda.
  • Klik Edit pada menu bar.
  • Klik Preferences dan drop down list menu.
  • Klik pada Internet category dan pada panel kiri
  • Uncheck Display PDF in Browser.
  • Klik OK.

Semoga membantu :).

jangan anggap remeh PSU komputer anda

kemarin lagi enak-enak nya dengerin musik tiba-tiba lagu nya nyendat-nyedat, bingung kenapa dengan komputer ku ini, ternyata pengaruh tadi ketika aku mengakses data pada salah satu hardisk yang terpasang pada komputer ku :). tiba tiba setelah lagu nyendat komputerku jadi sangat lambat dan drive hardisk yang aku akses tadi hilang ๐Ÿ™ tapi setelah drive hardisk hilang , komputer pun berjalan dengan lancar lagi :), eem ada masalah apa ini dengan komputer ku, akhirnya aku mempunyai hasrat untuk membongkar komputer tersebut, seperti berikut :

  • kabel SATA ke hardisk aku ganti yang lebih bagus dan hasilnya nihil ๐Ÿ™
  • ย periksa DDRAM kayaknya g ada masalah ๐Ÿ™‚
  • ย ganti hardiks,wah kayaknya baru beli ๐Ÿ™‚

akhirnya aku mulai curiga pada daya tegangan pada PSU (power supply), karena tidak ada power supply ngangur, aku lepas aja tegangan yang menuju ke CDROM biar gak terlalu banyak memakan daya :), toh CDROM jarang aku pakek ๐Ÿ™‚ dan akhirnya komputer ku berjalan lancar, dengerin music tidak nyedat-nyedat lagi :). lain kali beli power supply yang lebih bagus lah ๐Ÿ™‚ gak kebayang kalo hardisk rusak terus data hilang gara-gara masalah daya power supply.