Lupa password root mysql

“catatan dari kang ogeb@indofreebsd.or.id”
thanks before for tutorialnya:
Lupa password root mysql sering di alami , mengapa demikian ?
karena biasanya password root mysql selalu di bedakan dari password shell
kita , dengan asumsi jika password mysql kita ketahuan sama yang tidak berkepentingan
maka mesin kita masih selamat.
sering terjadi ketika bugs di web aplikasi diketemukan dan orang berhasil melihat password
root mysql nya dan kebetulan password user shell nya sama dengan password root mysql.
dan akhirnya orang tersebut dapat melakukan full control terhadap mesin FreeBSD kita.
dengan fenomena tersebut diatas maka kebanyakan admin selalu membedakan
password root shell dengan password root mysql.
dan hal tersebut seringsekali menyebabkan anda lupa password root mysql terlebih
akses ke mysql database jarang di lakukan.
ok mari kita mulai langkah langkah me reset passowrd root mysql
pertama kali yang harus anda lakukan adalah login sebagai root ke server anda
dan lakukan langkah demi langkah di bawah ini dengan baik dan benar.
jika mysql server kita sedang running maka kita harus mematikan nya terlebih dahulu
indofreebsd# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh stop
lalu masuk ke user mysql
indofreebsd# su mysql

$ id
uid=1217(mysql) gid=1217(mysql) groups=1217(mysql)

dan jalankan perintah

$/usr/local/bin/mysqld_safe –skip-grant-table &

jalankan mysql client

$mysql

Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or g.
Your MySQL connection id is 1 to server version: 4.1.18

Type ‘help;’ or ‘h’ for help. Type ‘c’ to clear the buffer.

mysql>

lalu masuk ke database mysql

mysql> use mysql
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

Database changed

lalu reset password root mysql anda dengan cara

mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD(‘sayaorangganteng’)
-> WHERE Host=’localhost’ AND User=’root’;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

dan flush privileges

mysql> flush privileges;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

keluar deh dari mysql monitor

mysql> exit
Bye

keluar dari user mysql dan kembali ke root

$exit

indofreebsd#

cari pid mysql server tadi

indofreebsd#ps ax|grep mysql

12132 p2 I 0:00.01 /bin/sh /usr/local/bin/mysqld_safe –skip-grant-table
12145 p2 S 0:00.36 /usr/local/libexec/mysqld

–basedir=/usr/local –datadir=/var/db/mysql –pid-file=/var/db/mysql/ind

12169 p2 R+ 0:00.00 grep mysql

lalu kill pid tersebut

indofreebsd# kill -9 12132 12145

pastikan proses mysql tadi bener bener mati

indofreebsd# ps ax | grep mysql

indofreebsd#

kalo belum mati matikanlah masa matiin aja gak bisa.

lalu jalankan mysql server anda seperti biasa

indofreebsd#/usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh start
Starting mysql.

indofreebsd#

lalu test password baru anda

indofreebsd#mysql -p

Enter password:sayaorangganteng

Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or g.
Your MySQL connection id is 3 to server version: 4.1.18

Type ‘help;’ or ‘h’ for help. Type ‘c’ to clear the buffer.

mysql>

dah berhasil deh anda boleh tersnyum sekali lagi , anda dapatkan password root mysql

tanpa harus menginstall ulang mysql.

langkah terakhir jangan lupa keluar dari mysql monitor

mysql> exit
Bye

indofreebsd#

wassalam,

1 Comments

Leave a Comment.